Чтобы правильно подобрать гитару, нужно определиться с критериями выбора. Важно учесть, для кого предназначается инструмент: ребенка или взрослого, новичка или имеющего некоторый опыт игры. Также имеют значение музыкальные пристрастия гитариста. В зависимости от этих условий можно купить гитару, оценив следующие характеристики:

- материал, из которого изготовлен корпус инструмента и его струны;

- ширина грифа и высота натяжения струн;

- качество звучания, зависящие от класса мастерства производителя и вышеперечисленных условий.

Для начинающих обучение и для любителей классического репертуара различных музыкальных жанров подойдет классическая гитара, которая в зависимости от класса может использоваться и в походе, и в концертной деятельности. Она оснащена нейлоновыми струнами, более щадящими пальцы, чем металлические. По материалу корпуса различают:

- фанерный инструмент, когда весь корпус изготовлен из фанеры. Если фанера высокого качества, гитара прослужит долго и, несмотря на небольшую стоимость, даст неплохое звучание. Она отличается прочностью и устойчивостью к температурным перепадам.

- при комбинированном изготовлении дека выполнена из пластин дерева, что определяет значительное улучшение звука. Такая гитара подходит не только ученикам, но и профессионалам, так как более бережное изготовление и качество древесины обеспечивают оптимальное сочетание цены и уровня звучания.

- к более высокому классу принадлежат гитары, сделанные целиком из пластин специальной древесины. Ручная работа квалифицированного мастера обеспечивает звук, подходящий для виртуозных концертных исполнений.

В отличие от классической, акустическая гитара обычно имеет более узкий гриф и металлические струны из стали, меди или серебра. Звучание ее более звонкое и напрямую зависит от толщины стенок корпуса. Струны натянуты на высоте 4-5 мм над грифом. Такой инструмент идеален для исполнения бардовской песни и музыки в стиле шансон. При выборе инструмента нужно проверять ровность корпуса, не должно быть ни малейших искревлений. Игра на качественной гитаре будет долго доставлять радость исполнителю и слушателям.